供销社认真贯彻落实县三级干部会议精神 发挥服务三农优势助力乡村振兴

来源:民权县人民政府办公室 发布时间:2021-03-19 17:55:20 浏览次数: 【字体:


077ce8fa606c4ae08b82902f3c490653.png

3月12日下午,县供销社召开班子会,认真贯彻落实县三级干部会议精神,并结合供销社服务三农的行业优势,采取四项措施狠抓落实,以此来助推全县乡村振兴高质量发展。

一是紧紧围绕我三农工作大局,强化为农服务意识树牢“农民外出打工、供销社为农民打工”的理念,加快推进以土地托管为主要形式、以为农服务中心为主要载体的“一站式”农业生产性服务,着力解决“谁来种地”、“地怎么种”问题。顺应“互联网+现代流通”新趋势,加快推进农村电子商务。采取上接供销e家、下连千家万户,改造提升农资、日用消费品、农副产品、再生资源、烟花爆竹经营服务网络,逐步实现线上线下融合发展,促进“网货下乡进村、农货上网进城”,打通工业品下乡“最后一公里”和农产品进城“最先一公里”。二是加快提升农业社会化服务层次和水平,在承包地“三权”分置制度进一步完善、第二轮土地承包到期后再延长三十年的大背景下,认真研究如何健全完善服务体系、扩大服务规模、提升服务质量,促进农业适度规模经营,拿出更具体、更有针对性的工作举措,同时开展更加精准的社会化服务,实现小农户和现代农业发展有机衔接。三是培育一批农村一二三产业融合发展的典型,充分发挥供销合作社产业主体众多的优势,坚持以点带面、典型引路,推动农业生产与农产品加工流通和农业休闲旅游融合发展,拉伸农业产业链价值链,多渠道助农增收。四是顺应生态文明建设和绿色发展要求,推动供销合作社农资、再生资源企业创新发展,积极参与农业面源污染防治,推广测土配方施肥,开展废旧地膜回收加工,提高利用率,减少环境污染。再生资源企业要围绕开展乡村人居环境整治行动,加快向乡村环保产业进军,依托供销合作社在乡村的经营服务网点,开展生产生活垃圾回收利用,有条件的还可以参与土壤污染修复、种养业废弃物资源化利用等,共建美丽民权


【打印正文】

相关信息