王庄寨镇:全力筑牢饮用水源地保护防线

来源: 发布时间:2021-03-30 16:34:05 浏览次数: 【字体:

8e5263a80d1b4a81bfbb2ca7b1e8f452.jpg

为切实加强饮用水水源地保护工作,坚守水源地环境保护“红线”,保障人民群众的饮水安全,王庄寨镇全镇上下凝心聚力、攻坚克难,集中精锐力量全力保护好水源地生态环境。

一是健全责任体系。王庄寨镇党委、政府高度重视环境保护工作,多次召开专题会议研究部署水源地保护工作,严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,全面落实工作责任,坚持问题导向,抓好问题整改。制定完善饮用水源地保护工作实施方案,成立专班、落实专人,全面加强饮用水源地环保整治工作领导。

二是加大宣传教育引导。及时在饮用水源地保护区设立警示标牌、标识、悬挂宣传标语,并充分利用微信群、村大喇叭、流动宣传车、现场教育等多方式、多渠道地全面开展饮用水保护宣传和警示教育,详细讲解相关法律法规知识,提高群众水源地环境保护法律意识,营造全员参与保护的浓厚氛围。

三是开展整治行动。王庄寨镇组织力量,对辖区饮用水源保护区的潜在污染点进行“地毯式”排查,重点排查整治水源地钓鱼、摆摊设点、污水排放、围堰养殖、私拉电线等行为,做到发现一处,整治一处。同时,组织镇村干部、沿河村委的保洁员、生态护林员、贫困户等人员,对水源保护区、黄河故道沿线等积存垃圾和杂草进行了清理整治,使水源保护区环境面貌焕然一新。

四是完善巡查机制王庄寨镇扎实推进河长制工作,完善水源地环境管理巡查机制,明确职责任务,常态化开展多部门联合执法,王庄寨镇政府结合镇派出所、执法所等多个部门对水源地进行巡查,对发现的违规垂钓、摆摊和乱扔垃圾等行为进行及时制止,并对当事人进行环保法律法规宣传教育,严格杜绝任何形式的污染水体活动。

截止目前,王庄寨镇已召开相关会议10余次、流动宣传50余次、设置水源地警示牌30余块、悬挂横幅30余副、开展排查整治活动10余次,对破坏水环境的行为始终保持高压打击态势,确保水质不受破坏。


终审 :王庄寨镇
【打印正文】

相关信息