民权简介

【字体:

    

民权县位于河南省东部,总面积1238平方公里,下辖17个乡镇和2个街道1928年经时任河南省国民政府主席冯玉祥批准,取孙中山先生“三民主义”之“民权”而置县。2020年,全县生产总值完成275.5亿元;固定资产投资增长1.8%;一般公共预算收入完成11.3亿元,同比增长4%;税收收入完成7.9亿元,同比增长3.3%;全县金融机构各项存款余额282.8亿元,同比增长16.8%;各项贷款余额157.9亿元,同比增长15.6%;全社会用电量首次突破10亿度,同比增长7.7%;工业用电量首次突破3亿度,同比增长9%。

民权文化厚重。古称“戴邑”,是戴姓发源地。同时,民权还是“南华真人”文哲大师庄子、“梦笔生花”南朝才子江淹故里。境内有中州四大名寺之一的千年古刹白云禅寺、齐桓公两会诸侯的葵丘会盟台和“中国画虎第一村”王公庄村等历史文化旅游名地。

民权区位优越。位于河南商丘、开封和山东菏泽两省三市结合部,310国道、连霍高速、郑民高速、陇海铁路、郑徐高铁穿境而过,民权通用航空机场于2020年8月17日开工建设,2021年2月建成,具备升降条件,已进行试飞活动10月份全部竣工随着濮新高速兰菏高铁、兰太高速、沿黄高速加快建设,民权将建成集公路、铁路、航空于一体的综合性立体式交通网络。

民权生态优良。境内有豫东最大水面的鲲鹏湖、秋水湖、龙泽湖和被誉为“河南塞罕坝”的亚洲四大人工防护林之一的申甘林带。先后被认定为葡萄美酒之乡、中国河蟹之乡、中国长寿之乡、中国健康小城以及国家全域旅游示范区创建单位、全国休闲农业和乡村旅游示范县、国家森林休闲体验基地等。

民权产业鲜明。制冷产业是民权的主导产业之一,域内现有英诺、万宝、澳柯玛等制冷整机装备企业47家、配件生产企业65家,冰箱冷柜年产能达1800万台,占全国的十分之一。冷藏保温车生产企业5家,企业数量、产能和产量均占国内同行业的60%以上。由于制冷产业特色突出,民权先后被国家有关部委和专业协会授予中国制冷设备生产基地、全国制冷设备产业知名品牌创建示范区、国家火炬特色产业基地、国家级出口制冷机电产品质量安全示范区等荣誉称号。

民权设施完善。“一城一区一廊”建设为总抓手,强力推进中心城区、高新区、黄河故道生态走廊建设。中心城区规划面积60平方公里,建成区面积37平方公里,城区高铁站、文体场馆、中小学、医院以及商住楼盘等生活设施一应俱全。高新区先后被评为全省“十强”、“十先”、“十快”产业集聚区,区内有国家冷冻冷藏设备质量检验中心、河南省制冷机电产品质量监督检验中心、河南机电职业学院制冷技术学院、商丘海关民权办事处以及中科院制冷专业院士专家工作站等服务机构。同时,河南民权保税物流中心(B型)运营良好,中国冷谷双创生态园、静脉产业园基本建成。黄河故道生态廊道先后被评定为国家级湿地公园、国家级生态公园、国家级黄河故道水利风景区等。2020年9月份,又被国家林业和草原局认定为河南省首个国际重要湿地,并被纳入了黄河流域生态保护和高质量发展体系。特别是近年来在注重硬件设施建设的同时,着力打造“低成本、高效率,无干扰”的发展环境,努力营造“尊商、爱商、富商、安商的发展氛围,现在的民权已经成为豫东平原大地上一块投资的热土,创业的宝地。