您的位置:首页 >新闻中心>新闻动态>详细内容

民权县第十五届人民代表大会第二次会议隆重开幕

来源: 发布时间:2018-01-20 浏览次数:1411 次 【字体:

     承载着全县人民的期望,肩负着历史赋予的使命。120日上午,民权县第十五届人民代表大会第二次会议在县人民艺术中心隆重开幕,来自全县各条战线的人大代表肩负全县人民的重托,依法履职尽责,畅议发展大计,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化民权献策献力。  

    大会主席团常务主席姬脉常、周燕、张团结、蔡勇、何玉明、李孝福、李新军、石克林、李勇在主席台前排就座。县领导李友先、周明河、楚翠昕也在主席台前排就座。  

    大会由主席团常务主席、大会执行主席、县人大常委会主任周燕主持。  

    民权县第十五届人民代表大会第二次会议共有代表277名,出席开幕大会的代表271名,符合法定人数。  

    上午830分,周燕宣布民权县第十五届人民代表大会第二次会议开幕。与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。  

    在热烈的掌声中,县委副书记、县长张团结作《政府工作报告》。  

    报告共分三部分:一、2017年工作回顾;二、2018年重点工作;三、持续强化政府自身建设。  

    张团结县长说,2017年,在市委、市政府和县委的正确领导下,全县上下认真学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化“四个意识”,以供给侧结构性改革为主线,坚持“凝心聚力,务实重干,稳中求进,富民强县”总要求,突出“改革发展稳定”总任务,强化“一城一区一廊”总抓手,克难攻坚,锐意进取,较好地完成了县十五届人大一次会议确定的各项目标任务。预计,全县生产总值完成218亿元,同比增长8.7%,增速高于全国、全省、全市平均水平;规模以上工业增加值实现90亿元,增长8.2%;固定资产投资完成239亿元,增长12.8%;一般公共预算收入8.9亿元,增长13.6%;社会消费品零售总额73.5亿元,增长12.8%;金融机构各项存款余额190.1亿元,增长20%;各项贷款余额108.6亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入24455元,增长9.5%;农村居民人均纯收入9978元,增长9‰。稳增长促升级,产业优势持续放大;抓项目促改革,发展动力持续增强;抓建设促提质,城乡面貌日益靓丽;惠民生促和谐,民生福祉显著提升;转作风提效能,自身建设持续加强。  

    张团结县长说,2018年政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,坚持党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,积极对接“三区一群”战略,着力发挥优势打好“四张牌”,认真落实市委“四个总”工作部署,坚持“凝心聚力,务实重干,稳中求进,富民强县”总要求,明确“改革发展稳定”总任务,突出“一城一区一廊”总抓手,以“马上办抓落实”推进工作机制为总保障,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续平稳健康发展,实现现行标准下贫困人口全面脱贫,达到贫困县脱贫摘帽标准,在决胜全面建成小康社会、开启新时代民权全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。  

    就全县经济社会发展的主要预期目标,张团结县长说,全县经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长8.6%左右,社会固定资产投资增长11.5%,全社会消费品零售总额增长11.5%,进出口总值稳步增长。规模以上工业增加值增长8.3%,高技术产业、战略性新兴产业占比进一步提升,常住人口城镇化率提高1.7个百分点以上。一般公共预算收入增长8.6%,税收占比70%以上,节能减排、环境保护等约束性指标完成市定目标。城乡居民收入增速高于经济增长速度。  

    为实现上述目标,张团结县长说,重点要抓好八个方面的工作:(一)着力精准施策,再赢脱贫攻坚新胜利。(二)聚焦转型升级,再促工业经济新突破。(三)推进乡村振兴,再创三农工作新局面。(四)壮大第三产业,再扩现代服务新空间。(五)深化改革创新,再添经济发展新活力。(六)统筹城乡建设,再造百城提质新亮点。(七)推动绿色发展,再建生态文明新家园。(八)保障改善民生,再谱社会建设新篇章。  

    就持续强化政府自身建设,张团结县长说,坚定方向,提升政治站位;依法行政,提升履职水平;求真务实,提升行政效能;清正廉洁,提升政府形象。  

    张团结县长最后说,各位代表!站在新起点,谋求新发展,光荣使命和神圣职责,鼓舞着我们砥砺奋进;全县人民的信任与期盼,鞭策着我们勇往直前。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,坚定信心、振奋精神,攻坚克难、锐意进取,为决胜全面建成小康社会、开启民权现代化建设新征程而不懈奋斗!  

    大会书面听取了关于民权县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告、关于民权县2017年财政预算执行情况和2018年预算(草案)的报告。通过了大会选举办法。  

    大会还对2017年度代表履职表现突出的优秀县人大代表、代表联络工作先进单位、代表议案建议办理先进单位进行表彰。  

    县委、县政府、县政协领导,县法、检两院院长,主席团其他成员,离退休老干部在主席台就座。出席县政协十届二次会议的政协委员、驻民单位及有关部门负责同志列席会议。  

  


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料