您所在的位置: 民权县人民政府 » 部门动态
 
县农机局服务三秋“六到位”
发布时间:2017-08-21 23:09:41 来源: 民权县人民政府

 

  三秋临近,为确保今年“三秋”生产顺利进行,县农机局认真贯彻“马上办抓落实”工作机制,充分发挥部门职能,采取有效措施,“六到位”服务全县“三秋”生产。

    一是信息宣传到位。围绕“三秋”期间安全生产、技术推广、教育培训、购机补贴、跨区作业等做好信息宣传工作。组织信息宣传人员深入田间地头,生产一线,全面掌握第一手信息,挖掘农机工作亮点、宣传点。  

    二是人员培训到位。组织农机大户、农机合作社负责人及新购机户等,现场培训机械操作、调试等。采取理论教学与实际相结合的方式进行培训,有效提高了驾驶操作、维修保养技术水平。目前,已举办培训班10期,培训各类农机作业人员近千人。

  三是技术服务到位。按照横向到边,纵向到底的原则,安排技术人员深入农机合作社、农家场院、田间地头现场帮助机手维修保养农机具,指导农机手对机械进行检修,及时消除各类农机事故隐患,为广大农机户提供及时、全方位的服务。确保农机具和机手以良好状态投入“三秋”农机化生产。目前,已检修各类农机具1800多台,排除机械故障隐患近百起。

  四是安全监督到位。为确保“三秋”生产期间全县农机安全生产,提前成立3个监理执法队深入一线开展隐患排查。对农机安全生产薄弱环节加强监督检查,对发现的事故隐患和不安全因素立即整改,确保各项安全措施落实到位。目前,已出动执法车辆30辆次,出动执法人员120人次,检查各类农业机械500台次,排除安全隐患40余起。

    五是新机具、新技术推广到位。结合全县实际,以农机合作社为依托,大力推广玉米、花生机收、深松整地、秸秆青贮和小麦免耕播种技术。在适宜玉米机收的地块,积极推行“玉米机收+秸秆还田+深松+旋耕+免耕播种”一条龙耕作模式,有效解决了秸秆堆积和焚烧现象,减少环境污染,提高耕作质量、提高农机作业水平和组织化程度,降低作业成本,增加作业收入。  

    六是应急保障到位。设立24小时服务热线,安排专人值班,切实做好咨询服务和应急值守工作,以便及时解决农民在“三秋”生产中遇到的困难和突发状况。

 

 


 
 
【责任编辑:民权县人民政府】